Selasa, 27 Desember 2016

Kenapa Membaca Novel Fiksi

Pernah nggak sih denger temen-temen atau keluarga berkomentar "Jangan kebanyakan baca buku!" atau "kalo baca buku yang lebih bermanfaat, jangan khayalan mulu." . Pasti ada banyak kalimat serupa yang terlontar seolah-olah kita hanya membuang-buang waktu saja membaca buku padahal kita bisa belajar, berolahraga, atau bahkan menciptakan vaksin kanker (eh?). Sayangnya, memang masih banyak orang yang merasa membaca buku itu sia-sia, atau kalaupun membaca sebaiknya baca buku-buku yang bisa meningkatkan keahlian seperti buku-buku teknis, misalnya cara mendapatkan 1 milyar dalam 1 bulan, atau buku-buku motivasi pengembangan diri, dan buku-buku religi. Sebenarnya tidak ada salahnya membaca buku-buku tersebut karena buku-buku tersebut memang dapat memberi manfaat terutama jika bisa menerapkannya dengan benar. Tetapi, bukan berarti buku-buku fiksi tidak ada manfaatnya juga. Jadi, ini beberapa manfaat yang bisa Penfi kumpulkan dari para pembaca:



1. Meningkatkan Kemampuan Berbahasa


Kita akui saja, sekolah 12 tahun tidak cukup membuat kita menggunakan bahasa Indonesia yang baik. Setiap komunikasi yang kita lakukan, lebih seringnya adalah informal. Yang berarti, tidak ada struktur kalimat yang baik dan tercampur dengan bahasa gaul demi menimbulkan kesan akrab atau 'kekinian'. Kita sering berpikir bahwa percakapan formal hanya berlaku di wilayah kantor saja, padahal tidak. Kemampuan berbahasa yang baik akan membuat kita lebih mudah menyampaikan maksud. Buku fiksi yang baik tidak menghilangkan poin-poin penting ini, jadi bukan hanya sekedar makanan ringan yang disantap tanpa perlu banyak berpikir. Meskipun, sah-sah saja jika ingin menikmati snacks, penfi pun doyan kripik. Anggap saja vitamin untuk otak, balance itu perlu juga kan?





2. Meningkatkan Imajinasi


"Logic will get you from A to Z; Imagination will get you everywhere." - Albert Einstein
Kenapa imajinasi ini sangat penting? Imajinasi membantu kita untuk berinovasi dan berkreasi, lepas dari kotak-kotak yang selama ini kita tinggali. Tanpa imajinasi, kita tidak akan bisa melakukan berbagai inovasi seperti komputer, smartphone, atau model mobil terbaru, gaya fashion terkini, dll. Apalagi sekarang ini kita hidup di dunia modern yang serba cepat sehingga jika ingin bertahan maka dibutuhkan beberapa kreatifitas dan inovasi, bukan hanya logika saja. Selain itu, kalian pasti pernah jadi bocah kan? Kalau lupa, silahkan lihat bagaimana anak-anak bermain? Betapa bahagianya mereka ketika loncat ke sana-sini sambil berkhayal melawan naga. Kalau ada yang menyebut "ya tapi itu kan dulu, kita bukan anak-anak lagi sekarang." yah kenapa tidak? Kebijaksanaan terbesar terkadang datang justru dari anak-anak. Jika sudah besar, jangan lupakan perasaan menjadi anak-anak. Karena ada perbedaan antara 'anak-anak' dan 'kekanak-kanakan', yang satu adalah mengenai ketulusan sedangkan yang satunya lagi berarti kepura-puraan.



3. Melatih Empati


Beberapa psikolog telah menyatakan bahwa membaca buku fiksi dapat melatih kita mendeteksi dan memahami emosi orang lain. Membaca buku fiksi membuat kita melihat dari berbagai karakter, menyelami kehidupan mereka, dan merasakan hal-hal yang mereka alami. Sesuatu yang jarang bisa kita lakukan dalam kehidupan sehari-hari ketika berinteraksi dengan sesama sehingga mudah untuk menghakimi. Bahkan jika tokoh tersebut berperan sebagai penjahat. Kita jadi tahu apa-apa saja yang menjadikan mereka berperilaku sedemikian rupa. Manusia memiliki berbagai macam emosi, sedih karena putus cinta berbeda dengan sedih karena meninggalnya orang terkasih, lebih berbeda lagi dengan sedih karena makanan habis tapi masih lapar. Kalian akan belajar nama-nama emosi baru dalam buku fiksi, yang tentu saja tidak bisa ditemukan dalam buku non-fiksi.



4. Menghilangkan Stress


Lebih daripada olahraga, mendengarkan musik, atau jenis relaksasi lain, membaca buku terbukti meredakan stres hingga 68%. Katanyaaaaa..... Tentu saja setiap orang berhak melakukan kegiatan masing-masing yang disukai sebagai pelepas stres. Tapi kenapa membaca buku yang lebih banyak meredakan stres dibandingkan yang lain? Mari kita bicara hormon. Ada berbagai jenis hormon diproduksi tubuh untuk meningkatkan kebahagiaan, hormon ini terutama adalah serotonin, endorfin, dan dopamin. Bagian tubuh mana yang memproduksi hormon? Otak. Jadi bisa disimpulkan bahwa Otak adalah sumber dari setiap kebahagiaan yang kita peroleh. Membaca buku bisa merangsang kinerja otak untuk memproduksi hormon-hormon tersebut dan mengalirkan relaksasi ke seluruh tubuh. Ini menjadi hiburan tersendiri bagi para pembaca ketika membutuhkan ketenangan sejenak dari tekanan-tekanan yang menghimpit. Jika otak sudah tenang, maka kita bisa menyelesaikan masalah dengan lebih baik.



5. Membuka Wawasan


Membaca bisa membuatmu melanglang buana ke pelosok dunia sampai seolah-olah rohmu berjalan-jalan ke sana sedangkan tubuhmu sedang duduk atau tiduran. Ada begitu banyak negara di dunia ini, banyak budaya dan kebiasaan-kebiasaan yang berbeda, cara bicara yang berbeda, selera humor yang berbeda. Duniamu, secara otomatis, tidak hanya ada di satu wilayah saja, tapi ada dimana-mana sambil menyelami kehidupan yang berbeda-beda. Jika ada yang mengatakan, "ah nonton dokumentasi travelling aja juga bisa!", iya tentu saja bisa, tapi jika kamu bisa membentuk dunia di kepalamu sendiri, bukankah lebih asyik? Apalagi, jika dunia itu sangat berbeda dari dunia sekarang yang terkekang oleh sistem. Free your mind, you'll see wonders.... Bebaskan benakmu, kau akan menemukan keajaiban...





Minggu, 25 Desember 2016

Ulasan Buku : Firefight

Judul asli : Firefight (The Reckoners Trilogy #2)
Judul terjemahan : -
Pengarang : Brandon Sanderson
Penerjemah : Putra Nugroho
Penerbit : Nourabooks
Tahun terbit : September 2016
Jumlah halaman : 584 halaman
Setelah pertarungan luar biasa keren melawan Steelheart di buku pertama (berjudul Steelheart, terbit di tahun 2016 ini juga), David tak lagi berpikiran sama tentang para Epik. Menurut David, Mereka semua hanyalah korban dari kekuatan mereka sendiri. Dan mungkin saja, para Epik masih bisa diselamatkan dari sifat mereka yang cenderung merusak dan membunuh itu. Kalau saja mereka mau untuk tidak menggunakan kekuatan mereka untuk beberapa lama. Mungkin saja mereka bisa normal, seperti hal nya orang-orang terdekat yang David kenal dengan baik.
Epik sejatinya adalah manusia berkekuatan super yang diberi anugerah setelah terjadinya Calamity, semacam radiasi benda langit yang membuat orang-orang tertentu memiliki kekuatan di luar manusia biasa. Sayangnya, para Epik ini malah terkorupsi oleh kekuatan itu sehingga mereka menjadi jahat dan egois. Dan untuk itulah Reckoners ada, bersama David di dalamnya yang memiliki misi menghancurkan dan mencari kelemahan para Epik.
Setting Firefight kali ini tak hanya berada di New Cago, kota yang menjadi jajahan Steelheart. Tapi kita juga akan berkenalan dengan kota baru bernama Babilar alias Babylonia Restored alias Manhattan. Babilar adalah sebuah kota yang menarik dan memiliki Epik tiran sendiri, Regalia. Aura kelamnya berbeda dari New Cago. Babilar mengingatkan kita seperti bagian awal dari film X-Men : Days Of Future Past. Disinilah David dan tim mesti memutar otak dan berpacu dengan waktu untuk menghadapi Regalia dan rekan-rekan Epiknya yang tak kalah mahadaya, seperti Newton dan Obliteration dengan kemampuan super pemusnah massal.
Rancang bangun di Babilar dan jalan cerita beserta plot twist nya, mampu membuat kita terperangah. Seri The Reckoners adalah bacaan sci-fi menggugah yang keren dan futurisitik. Selain itu, entah kenapa, membaca buku ini seolah-olah bisa kita bayangkan bagaimana tampilan sinematografisnya bila difilmkan. Jelas menjadi bacaan yang direkomendasikan bagi para penggemar novel fantasi dan tentunya fiksi ilmiah plus ada hawa-hawa distopia dan post apocalyptic.
Buku terakhir, CALAMITY telah terbit edisi aslinya. Semoga segera diterjemahkan ya. Dan jangan lupa koleksi Steelheart dan Firefight dalam lemari bukumu !!
Ditulis oleh : Lathifah Thifa dan Greeny Onie

Selasa, 13 Desember 2016

Ulasan Buku : Sang Ahli Monster

Judul asli : The Monstrumologist
Judul terjemahan : Sang Ahli Monster
Pengarang : Rick Yancey
Penerjemah : Nadya Andwiyani
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun terbit : September 2016
Jumlah halaman : 480 halaman

Inilah rahasia-rahasia yang kusimpan. Inilah kepercayaan yang tak pernah kukhianati. Namun, ia telah tiada selama hampir sembilan puluh tahun, pria yang memercayaiku, yang membuatku menyimpan semua rahasia ini. Yang menyelamatkanku… dan yang mengutukku.
Menceritakan kehidupan Will Henry, anak lelaki 12 tahun bersama seorang ilmuan-ahli Monster-Monstrumologist bernama Doktor Pellinore Warthrop, yang eksentrik dan dingin. Mereka harus menghadapi serbuan rombongan Anthropophagi, semacam makhluk tak berkepala yang doyan makan manusia (senada dengan definisi namanya, Anthropos - manusia, phagi-phagos - makan, mencerna). Mengambil setting di tahun 1888 di Amerika Utara, Kota New Jerussalem, Will Henry dan Doktor Warthrop mesti mengenyahkan rombongan makhluk sadis ini sekaligus menghadapi pertanyaan besar : kenapa para pemangsa yang katanya berasal dari pedalaman Afrika ini bisa sampai dan beranak pinak nun jauh dari tempat asalnya.
Darah, potongan tubuh, kekelaman, sadistik, memangsa dan dimangsa, jadi elemen yang lumayan kuat dalam buku ini. Meskipun ketika membacanya, kita akan menyadari bahwa tokoh-tokoh dalam buku ini jauh lebih monster dari monster yang mereka buru. Yang jelas, kekelaman dan kekejian serta apa yang mengintai di ruang hati dan pikiran terdalam, termasuk kesepian, ketakutan, dendam, rasa bersalah, dan mungkin rasa tidak diinginkan akan mewujud menjadi monster itu sendiri. Begitulah kira-kira penggambaran kengerian dalam buku ini. Jika agak sulit menerima kesadisannya, harus agak berhati-hati membacanya.

Akan tetapi, buku ini sangat menghibur dengan cara yang aneh. Siapa tau anda sekalian tertarik membaca dan mengoleksinya. Worth to read !!
...Barangkali beban yang kau tanggung ini, akan terbukti menjadi suatu anugerah.. (Dr.Warthrop)
Oleh : Greeny Onie

Rabu, 30 November 2016

Ulasan Buku : Penjelajah Antariksa #6 : Kunin Bergolak (Lagi)

Judul asli : Penjelajah Antariksa 6 : Kunin Bergolak (Lagi)
Pengarang : Djokolelono
Penerbit :Kepustakaan Populer Gramedia
Tahun terbit : Juni 2016
Jumlah halaman :192
Ribuan tahun dari sekarang, Terra atau Bumi yang manusia tempati, tiada akibat perang. Penduduk Terra berpencar mencari planet yang bisa mereka tinggali.
Membawa angin segar bagi dunia penulisan lokal, Djokolelono menyuguhkan seri fiksi ilmiah dengan mengusung judul Penjelajah Antariksa. Selama akhir tahun 2015 hingga pertengahan 2016 ini, penerbit KPG telah menerbitkan keenam bukunya (dari ketujuh buku yang direncanakan). Faktanya, tiga seri awal Penjelajah Antariksa : Bencana Di Planet Poa, Sekoci Penyelamat Antariksa, dan Kunin Bergolak, sebelumnya telah diterbitkan tahun 1985-1988. Wow, sudah begitu lama ternyata ya. Dan setelah lama vakum, seri ini diangkat kembali dan dilanjutkan penerbitannya.
Sebuah planet bernama Kunin II telah menjadi pangkalan pemberontakan terhadap Starx, suatu persatuan multigalaksi. Penggalangan makar di Kunin II yang awalnya merupakan planet penjara tanpa teknologi, dipimpin oleh Jenderal Roon yang memanfaatkan Veta dan Stri, kakak adik yang selamat dari bencana di planet Poa untuk membantu misinya. Sementara itu saudara Veta dan Stri, Vied dan Raz masih terombang-ambing di planet lain dengan masalah yang berbeda. Akankah keempat bersaudara ini berkumpul kembali ? Bagaimanakah nasib Starx ke depannya ? 
Seri Penjelajah Antariksa ini adalah suatu seri amat layak baca yang membuat kita berpikir demikian jauh dengan fantasi tingkat tinggi. Rasa fiksi ilmiahnya sedikit banyak mengingatkan kita pada saga legendaris Star Wars, namun dengan konflik yang berbeda. Djokolelono cukup berhasil mengungkapkan keseruan konflik, perang di luar angkasa, kecanggihan teknologi, dan ungkapan-ungkapan tidak biasa yang membuat kita tersenyum hingga tertawa. Kehadiran seri ini diharapkan mampu mendobrak dunia penulisan fiksi ilmiah lokal di tengah serbuan karya-karya terjemahan.
Tidak lupa kami apresiasi tampilan sampul seri ini yang sangat eye catching dan membuatnya semakin cantik untuk dikoleksi. Semoga buku ketujuhnya segera diterbitkan.
 
Penjelajah Antariksa #1 : Bencana Di Planet Poa
Penjelajah Antariksa #2 : Sekoci Penyelamat Antariksa

Penjelajah Antariksa #3 : Kunin Bergolak

Penjelajah Antariksa #4 : Kudeta Putri Gradi

Penjelajah Antariksa #6 : Kapten Raz

Oleh : Greeny Onie
 

Ulasan Buku : The Rose And The Dagger

Judul asli : The Rose And The Dagger (The Wrath And The Dawn#2)
Judul terjemahan : -
Pengarang : Renee Ahdieh
Penerjemah : Mustika
Penerbit : POP (imprint KPG)
Tahun terbit : September 2016
Jumlah halaman : 486
"..karena tidak ada apa pun, tidak matahari, tidak hujan, bahkan tidak pula bintang paling terang di langit gelap, yang mampu menandingi keistimewaan dirimu.."
THE ROSE AND THE DAGGER menceritakan lanjutan kisah Shazi dari buku sebelumnya, THE WRATH AND THE DAWN. Merupakan retelling kisah 1001 Malam yang legendaris, bercerita tentang Raja yang membunuh setiap perempuan yang dinikahinya, hidup satu malam, tewas di saat fajar. Kemudian, seorang gadis muncul, secara sukarela menyerahkan diri untuk dinikahi Sang Raja, Khalid Ibnu Al-Rashid seorang Khalif Khorasan, si gadis - Shahrzad al-Khayzuran (Shazi) justru malah jatuh cinta pada sang Raja. Dan ternyata, malam demi malam, kebenaran pun berhasil dikuak oleh Shazi. Alasan sesungguhnya kenapa Khalid begitu kejam, kutukan tak terperi dari masa lalunya yang membuat seluruh Kerajaan dan rakyat berada dalam bencana. Sihir berperan penting dalam cerita ini.
Shazi terbagi, dendam kematian orang yang dikasihi, cinta lamanya kepada Tariq Al-Ziyad (teman masa kecil), ayahnya, Irsa adiknya, dan segala konflik politik, kekuasaan, dan kepentingan mengantar Shazi pada jurang sempit yang sulit untuk dipilih. Ketika dia terpaksa meninggalkan Khalid, Shazi berdiri dengan sok kuat untuk memenuhi impiannya yang nyaris mustahil, kedamaian tanpa kutukan serta kembali bersama dengan satu-satunya Raja yang diinginkannya.
Cara bertutur di seri ini begitu apik. Bahasanya mampu mengaduk perasaan, kekuatan karakter masing-masing tokohnya, baik dengan kata-kata maupun deskripsi fisik dan emosi yang digambarkan begitu menjanjikan. Sehingga tentu saja seri ini layak dikoleksi, bagi anda penyuka genre romansa dengan tambahan fantasi yang tidak terlalu rumit namun sarat makna.
"..karena inilah kekuatan sejati, kekuatan untuk berbicara tanpa kata, kekuatan untuk mencintai.."

Oleh : Greeny Onie 
 

Ulasan Buku : Unwind Dystology #1 : Unwind (Pemisahan Raga)

Judul asli : Unwind
Judul terjemahan : Pemisahan Raga
Pengarang : Neal Shusterman
Penerjemah : Mery Riansyah
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama 
Tahun terbit : Agustus 2013
Cetak ulang dengan cover baru : Mei 2016
Jumlah halaman : 456
Apa itu pemisahan raga? Singkatnya, mereka adalah orang atau oknum yang menjual organ-organ dalam tubuh mereka kepada para pembeli yang membutuhkan hidup.See? Itu sangat umum, bahkan di Indonesia praktek semacam itu banyak diberitakan. Jadi itu kisah nyata.

Nah! Dari ide cerita atau ide penulisan atau apapun itu namanya, penulis membuat sendiri kisah tentang suatu kondisi dunia ketika pemisahan raga itu dilegalkan dan diatur. Tapi para korban adalah para anak-anak di bawah 18 tahun. Ketika ada peraturan, pasti ada pelanggaran. Itulah yang dilakukan Connor, Risa, dan Lev. Mereka berpikir bahwa bertahan hidup itu perlu dan mati memang tidak dengan seperti itu.

Gaya penulisan Neal Shusterman begitu menarik dimana ketiga narasi dari tiga bocah itu dipertemukan dalam satu waktu. Padahal sebelumnya masing-masing dari mereka memiliki narasi yang berbeda. Dan itu mengagumkan! Tiga narasi digabungkan dalam satu waktu. Dan nantinya dijamin pembaca akan paham maksud dari jalan cerita novel ini yang cukup berliku. Secara keseluruhan, novel ini: juara! Kalian harus membacanya! Walaupun bukan merujuk ke novel fantasi biasa, namun gaya ceritanya hampir sama: rencana, petualangan, hal yang baru, dan akhir yang mendebarkan.
Pemisahan Raga merupakan buku pertama dari keempat buku dalam Unwind Dystologi. Saat ini buku keduanya berjudul UNWHOLLY juga telah diterjemahkan oleh Gramedia Pustaka Utama bulan Mei 2016. Tentunya kisah Connor, Risa, dan Lev ini begitu menarik dan sayang untuk dilewatkan. Dan kita pastinya berharap semoga lanjutannya segera beredar di pasaran. Buku pertamanya ini ternyata juga sedang dalam proses penggarapan untuk diangkat ke layar lebar. Wow, tak sabar menantikan yaa..^^

“Seseorang tak punya jiwa sampai dia dicintai. Jika seorang ibu mencintai bayinya, menginginkan bayinya, bayi itu mendapat jiwa sejak ibu mengetahui kehadirannya. Saat kau dicintai, itu saat kau mendapat jiwa.”


Oleh : Abduraafi Andrian

Ulasan Buku : A Monster Calls (Panggilan Sang Monster)

Judul asli : A Monster Calls
Judul terjemahan : Panggilan Sang Monster
Pengarang : Patrick Ness
Ilustrator : Jim Kay
Penerjemah : Nadya Andwiani
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama 
Tahun terbit : Februari 2016
Jumlah halaman : 216

Suatu malam, Conor O'Malley terbangun karena mendengar seseorang—atau sesuatu—memanggilnya. Bukan ibunya yang tidur di kamar sebelahnya, bukan juga ayahnya yang tidak lagi tinggal seatap dengannya. Lalu siapa? Dia yakin mendengar namanya dipanggil. Tak dinyana, pohon di bukit belakang rumahnya bergerak dan berubah menjadi monster.

Awalnya Conor tidak yakin apa yang terjadi malam itu nyata atau mimpi. Hingga monster berukuran raksasa itu datang setiap jam 12.07 ke belakang rumahnya. Monster itu berkata Conor yang memanggilnya. Conor yang menginginkan monster itu datang untuk membantunya. Tentu saja hal itu membuat Conor bingung, dia sama sekali tidak meminta sesosok monster mendatanginya. Conor bahkan tidak percaya dengan monster.

Monster itu lalu menuturkan beberapa dongeng pada Conor. Tentu saja dongeng yang membuat Conor bingung namun membuatnya berpikir dan merenung. Dongeng seorang pangeran yang membunuh gadis pujaannya. Dongeng seorang tabib dan pendeta yang silang pendapat. Dan dongeng tentang kisah Conor sendiri.

Intinya adalah setiap orang yang berpura-pura akan mendapatkan apa yang tidak diinginkan. Tolong bedakan dengan "tidak akan mendapatkan apa yang diinginkan". Karena orang yang berpura-pura pasti memiliki maksud kenapa dia melakukan hal itu, tapi mendapatkan sesuatu yang tidak sesuai.

Kisah hidup Conor begitu menyedihkan. Setiap sekolah, dia selalu dijaili. Ibunya memiliki penyakit yang membuat kehilangan seluruh rambutnya. Dan lagi, kedatangan monster yang sepertinya malah membuat hidup Conor semakin menyedihkan. Namun dituturkan dengan indah sekali.

Oh ya, pada sampul buku tercetak "inspired by an idea from Siobhan Dowd". Setelah melihat catatan penulis pada halaman awal, ternyata ide cerita ini tidak orisinil miliknya. Patrick hanya mengembangkan cerita yang karakter, premis, dan awalannya sudah dibuat Siobhan. Buku ini layak dibaca oleh pembaca remaja maupun dewasa, karena nilai-nilai di dalamnya begitu menyentuh dan mampu membuat kita terharu sekaligus merenungi aspek kehilangan dan penerimaan dalam hidup.

"..Jika kau mengutarakan kebenaran, kau akan sanggup menghadapi apapun yang terjadi.."


Ditulis oleh : Abduraafi Andrian 

Senin, 10 Oktober 2016

12 Novel Terjemahan Bertema Vampire

Berikut adalah daftar novel tentang vampire yang mungkin kalian cari untuk dibaca. Vampire-vampire dalam buku ini merupakan fokus utama dalam plot ceritanya, bukan hanya sampingan. Dan merupakan buku-buku yang cukup modern. Perlu diingat, tidak semua buku vampire itu manis, jadi silahkan dipilih mana yang paling kalian sukai.



1. Vampire Academy

film feature
Sekumpulan anak remaja keturunan vampire yang bersekolah untuk melatih kemampuan supernatural mereka. Ya, di kisah ini, vampire bisa be-reproduksi dengan sesama vampire atau manusia, mereka bukan kaum undead. Jika kedua orangtuanya vampire maka besar kemungkinan anaknya pun vampire dan mereka punya kelas sosial sendiri yang dipimpin oleh seorang ratu. Jika salah satu dari orangtua adalah manusia, maka anak yang terlahir disebut dhampir. Dhampir terlahir tanpa rasa kebutuhan akan darah dan tanpa kemampuan supernatural. Tapi mereka punya bentuk fisik yang kuat sehingga dilatih untuk menjadi pengawal para vampire, kaum elitnya. Dhampir Rose dan Vampir Lisa berteman baik sejak kecil, dan Rose sudah bertekad untuk menjadi pengawal pribadi Lisa serta melindunginya dari para Strigoi, kaum vampire yang membunuh korbannya dengan brutal dan merupakan kaum undead. Ada beberapa konflik politik antara kaum vampire di sini dibumbui oleh kisah cinta, maklum, serial ini ditargetkan untuk pembaca dewasa-muda. Keseluruhan ada 6 buku, tapi hanya diterbitkan 4 di sini. Film adaptasinya sudah muncul tapi tidak mendapat sambutan baik.


2. Vampire Diaries

pcwallart
Salah satu serial yang ditargetkan untuk pembaca dewasa-muda lain dengan plot-plot bertipe sama. Satu gadis cantik jatuh cinta pada satu pria sulit yang memendam rahasia kelam tapi menolaknya dan ada satu pria lain yang menginginkan si gadis. Mereka semua bersekolah secara normal. Ditulis jauh sebelum The Twilight yang dikatakan memiliki plot serupa, Vampire Diaries menampilkan dinamika romansa antara remaja yang harus memilih antara masa depannya sebagai manusia biasa atau mengejar cinta yang berbahaya. Serial televisinya diminati banyak remaja.


3. Cirque Du Freak saga

vancekovaks
Semua dimulai ketika Darren dan sahabatnya Steve mengunjungi sirkus aneh di kotanya, meskipun sebenarnya mereka tidak mendapat undungan. Sejak saat itu, Darren mengetahui kenyataan bahwa salah satu pemain sulapnya adalah seorang vampire. Ia begitu ketakutan dan berharap tidak akan pergi ke sirkus itu lagi tetapi ia malah mencuri laba-laba besar milik si vampire. Semua mulai berubah ketika Steve curiga terhadap sesuatu yang disembunyikan Darren dan karena suatu sebab yang lumayan berbahaya membuat Darren memutuskan jadi vampire. Tapi prosesnya tidak cepat. Darren harus berlatih agar terbiasa dengan darah vampire di tubuhnya, meninggalkan keluarganya dan sekolahnya, juga sahabatnya yang terobsesi menjadi vampire. Alur kisah sangat cepat dan cukup membuat penasaran karena bukunya pun tipis-tipis. Ke-12 bukunya sudah diterjemahkan dan adaptasi filmnya sudah muncul juga tapi sambutannya buruk.


4. The Vampire Chronicles

tellwut
Serial ini adalah serial pertama tentang vampire yang menyebutkan adanya kemampuan supernatural yang berbeda-beda bagi tiap vampire. Serial ini menginspirasi banyak literasi modern tentang vampire termasuk Cirque du Freak, The Twilight, dan Vampire Academy. Yang sudah diterjemahkan di sini berjudul Interview with The Vampire dan The Queen of the Damned, keduanya ada dalam serial Vampire Chronicles dan bisa dibaca secara terpisah. Keduanya juga sudah diadaptasi ke layar lebar dan mendapat sambutan baik. Dalam Interview with the Vampire, dikisahkan seorang putra tuan tanah bernama Louis yang dipaksa menjadi vampire untuk menemani Lestat, vampire berusia tua tapi tampan yang kesepian. Kisah Louis yang telah hidup ratusan tahun dituangkan dalam sebuah wawancara di dunia modern kepada seorang wartawan dengan maksud agar tidak ada lagi yang menjadi seperti dirinya. Kehidupan Louis diceritakan dengan alur yang baik dan mempesona. Sedangkan dalam buku Queen of the Damned, vampire Lestate muncul lagi sebagai penyanyi rock dan Akasha sang ratu bangkit dari tidur abadinya. Akasha ingin mengubah semua umat manusia menjadi vampire atau memperbudak mereka. Kerumitan lain pun muncul dalam buku ini. Serial ini hanya boleh dibaca oleh pembaca dewasa ya.


5. The Historian

candidceillie
Lihat bukunya. Yup, bukunya memang setebal itu. Tidak ada versi softcover, hanya ada hardcover. Sampulnya cantik, kertasnya cantik, semua kemasannya keren punya. Isinya tentang penjelasan lengkap sejarah vampire dan ditulis dengan gaya mirip Dan Brown, mencari catatan-catatan kuno, artefak-artefak kuno, dan perjalanan langsung ke negeri-negeri yang diduga muncul sang vampire atau sang naga. Semua ditulis dengan detil dan riset mendalam. Dan kisah ini bermula dari seorang gadis muda yang ingin mencari ayahnya yang hilang, namun malah menemukan masa lalu kelam mengenai nasib ibunya. Suasana dalam buku mencekam karena ada pihak-pihak yang tidak ingin masa lalu sang naga diungkap. Buku ini dikembangkan langsung dari novel populer Dracula oleh Bram Stoker. Bahkan om Rick Riordan menyukai novel ini lho, jadi, bacalah kalau sanggup (tebel banget soalnya!)


6. The Strain Trilogy

dari serial tv trailer
Satu lagi serial tentang vampire atau dracula yang agak beda karena digabungkan antara kisah mistis dan teknologi. Juga karena di sini, kaum vampire tumbuh dengan pesat dan menguasai dunia, alhasil, tatanan dunia modern runtuh. Menyisakan para manusia yang kini menjadi budak vampire atau mereka yang berhasil bersembunyi. Satu kelompok yang berhasil bersembunyi tersebut adalah satu-satunya kelompok yang bisa menghancurkan kaum vampire dengan bantuan seorang kakek peneliti. Kakek ini sudah meramalkan kedatangan kaum vampire jauh sebelumnya dan dia sudah bersiap-siap. Konflik yang harus mereka hadapi harus ditambah ketika putra salah satu anggota kelompok pemberontak tersebut telah diambil oleh sang vampire. Dengan segala kesulitan dan kegalauan kelompok tersebut, mungkinkah mereka menyelamatkan dunia? Serial ini telah diadaptasi ke serial televisi berjudul The Strain.


7. Let the Right One In

dari movie poster
Buku ini adalah buku yang paling seram, serius, dan sadis, jadi tidak bisa dibaca oleh anak-anak atau Berbeda dari kisah vampire lain, dalam buku ini vampire yang diceritakan berwujud anak perempuan yang tampak lugu dan baik. Ceritanya pun tidak ada good versus bad, jadi hanya si vampire dan temannya anak manusia, mencoba hidup normal dan berteman. Tentu saja banyak yang dirahasiakan si vampire kecil ini. Rahasia yang berbahaya dan berdarah-darah. Didaulat sebagai novel vampire paling seram oleh rekan-rekan Penfi, buku ini sukses membuat Penfi penasaran. Sudah diadaptasi ke film oleh produser Swedia dan di-remake oleh Hollywood.


8. The Twilight Saga

teamwerepire
Siapa sih yang nggak tahu serial novel ini? Novel yang penuh kontroversi dengan jumlah fans seimbang dengan jumlah haters-nya (nebak aja sih :P). Ditargetkan untuk pembaca muda, tapi banyak emak-emak yang cinta juga dengan novel ini, The Twilight mempopulerkan kembali kisah cinta segitiga antara gadis manusia, vampire tampan, dan werewolf. Penuh dinamika masa remaja yang galau ditambah dengan sikap gentleman dari vampire yang terasa kuno jika dipraktekkan pada masa modern ini, Edward dan Bella sukses mendapat perhatian positif dari penikmat novel romantis. Dalam serial ini, kaum vampire juga memiliki kemampuan supernatural yang berbeda-beda. Mereka tetap penghisap darah, tapi keluarga Cullen memutuskan untuk menjadi vegetarian. Cobaan datang ketika kaum elite vampire mengetahui hubungan cinta Edward dan Bella yang terlarang. Akankah mereka sanggup menghadapi para tetua vampire?


9. Black Dagger Brotherhood

pinterest
Novel DEWASA lain yang terlarang untuk anak-anak. Black Dagger Brotherhood adalah nama kelompok rahasia kaum vampire yang mencoba hidup normal di antara manusia. Jabatan ketua diisi oleh satu-satunya vampire berdarah murni dan mereka ber-6 mencoba mempertahankan eksistensi mereka di dunia manusia meski ada kelompok rahasia lain yang bertekad menghancurkan para vampire, kaum pemburu. Masalah mereka bertambah ketika muncul seorang wanita yang tidak tahu kalau dirinya merupakan keturunan vampire dan ayahnya telah meninggal. Demi utang budi pada ayahnya, maka Wrath, sang pemimpin, mencoba melindungi putrinya tersebut. Bisa dibayangkan kelanjutannya? Beberapa bukunya sudah diterjemahkan di sini dan serinya masih panjang.


10. Broken Heart series

St. Phillip Eastwood Project
Namanya unik ya? Di sini baru diterjemahkan satu buku dengan judul Vampir Broken Heart. Ceritanya nggak rumit-rumit amat. Malah lucu dan manis, tapi takarannya untuk pembaca dewasa. Tokohnya adalah seorang ibu beranak satu yang baru saja bercerai lalu ketika sedang buang sampah pada malam hari, dia tewas. Yah, hampir. Sekarat deh. Nyawanya ditolong oleh pria bernama Patrick yang ternyata adalah vampire Irlandia dengan memberikan darahnya. Alhasil, Jessica pun harus menerima nasib menjadi vampire. Tak berhenti di situ, kota kecil mereka yang damai langsung ramai karena ada peristiwa pembunuhan yang dilakukan oleh vampire liar lain. Silahkan dibaca lebih lanjut jika butuh bacaan yang ringan dan senang dengan dialek Irlandia kental.


11. House of Night series

pure-potential
Zoey tadinya hanya gadis biasa yang memusingkan hal-hal remeh di kalangan remaja, seperti teman, pacar, sekolah. Lalu tiba-tiba saja dirinya ditandai dan dia pun digiring ke sekolah vampire untuk belajar cara-cara menjadi vampire. Seperti kisah vampire modern lain, vampire-vampire dalam serial ini juga memiliki kemampuan supernatural yang berbeda-beda, dan Zoey punya kemampuan yang benar-benar berbeda. Seiring waktu, nafsu akan darah dalam diri Zoey meningkat. Kisah vampire di sini dibalut dengan legenda kuno rakyat Indian yang menyebut kaum penghisap darah sebagai vampyre. Kehidupan barunya yang sudah rumit itu harus ditambah dengan kelompok elite yang menyebalkan si sekolah vampire dan sang pemimpin yang punya agenda sendiri. Bukunya sudah diterbitkan di sini beberapa saja. Total bukunya ada 12.


12. Blood of Eden series

blog emily reads everything
Serial vampire terbaru yang dikemas dalam dunia post-apocalypse. Kaum vampire menjadi tuan penguasa, menjadikan manusia sebagai bank darah dan menandai mereka sebagai pengikut jika ingin mendapatkan porsi makanan. Bagi yang tidak ditandai berarti manusia liar dan hanya bisa mengais sisa-sisa makanan di tempt sampah atau mencuri. Vampire di sini juga dianggap sebagai penyakit bukan karena sebab-sebab supernatural. Jadi ketika Allie, tokoh utamanya, terusir dari kota dan kelompok pencurinya, dia menemukan ada kelompok lain yang sedang mencari penyembuh untuk virus vampire yang menghapus sejarah umat manusia. Setting dunia distopia ini tentu menarik diikuti. Buku pertamanya baru saja diterbitkan di sini dengan judul The Immortal Rules.






Minggu, 09 Oktober 2016

12 Novel Terjemahan Bertema Perjalanan Waktu

Perjalanan waktu adalah salah satu tema fiksi ilmiah yang cukup populer dalam dunia pernovelan. Ide mengenai perjalanan waktu dituangkan pertama kali oleh H.G. Wells dalam novelnya The Time Machine di akhir abad ke-19 yang kemudian menjadi landasan teori perjalanan waktu hingga zaman modern ini.  Dalam dunia fiksi baik itu novel ataupun film, perjalanan waktu bisa dijelaskan secara ilmiah dengan teknik kuantum fisika atau lubang hitam yang biasanya memerlukan alat berteknologi canggih (fenomena di luar angkasa yang masih menjadi misteri hingga saat ini) atau bisa saja dijelaskan secara supernatural seperti misalnya oleh hantu/malaikat/energi sihir kuno dengan berbagai perangkat tak berteknologi. Berdasarkan ciri-ciri ini, Penfi sudah mengumpulkan beberapa novel terjemahan yang menggunakan teori perjalanan waktu (dengan mengesampingkan The Time Machine dan Timeline oleh Michael Crichton yang sudah pernah dibahas di sini).



1. Joshua Files


Joshua tiba-tiba saja tersangkut masalah ketika ayahnya dinyatakan meninggal dalam sebuah kecelakaan. Ia pun ikut menyelidiki misteri-misteri dari beberapa hasil penelitian yang dilakukan ayahnya. Joshua yakin ayahnya tidak meninggal sehingga ia bertekad menguak semua misteri-misteri tersebut. Anehnya, memang sejak awal Joshua memiliki takdir yang sudah diramalkan dalam ramalan kuno suku Maya. Uniknya, novel ini mengangkat bela diri ala Amerika Selatan seperti capoeira dan beberapa artefak serta legenda-legenda dari benua tersebut. Joshua akan bisa melompati waktu menggunakan sebuah alat yang teramat canggih secara teknologi sehingga bagi orang-orang awam justru tampak seperti sihir. Misteri yang diungkap Joshua perlahan-lahan kemudian mengungkap lebih banyak konspirasi tingkat global.


2. Time Riders


Serial yang panjang ya.... Total ada 9 buku, tapi baru ada 6  buku yang diterjemahkan. Time Riders bercerita tentang 3 orang terpilih yang 'dicomot' pada detik-detik kematian mereka oleh seseorang yang menyebut dirinya agen perjalanan waktu. Pada tiap buku, misi yang mereka jalankan berbeda-beda tapi intinya semua sama, mereka harus menjaga keseimbangan dunia dengan mencegah para antagonis mengubah sejarah. Tapi itu semua harus dibayar dengan kehidupan pribadi mereka yang dilarang keluar dari bunker, yang merupakan markas rahasia mereka. Bunker ini telah dilindungi oleh medan energi yang memungkinkan mereka hidup dalam time-loop, yaitu kondisi dimana mereka akan terus mengulang satu hari (24 jam). Ketiga orang ini diambil dalam zaman berbeda sehingga cukup menyulitkan bergaul pada awalnya. Bagi para pecinta novel perjalanan waktu, serial ini wajib kalian ikuti.


3. The Gideon Trilogy


Peter dan Kate mengalami kecelakaan di laboratorium. Mesin anti-gravitasi yang sedang dikembangkan ternyata malah mengirim kedua remaja ini kembali ke abad 18 dan mereka bertemu Gideon yang sedang bersembunyi dari orang yang disebutnya Tar Man. Mereka tidak bisa buru-buru kembali di zamannya karena mesin tersebut telah berpindah tangan dan kini mereka tersangkut masalah yang lebih besar. Abad ke-18 diceritakan dengan baik di buku ini. Dan perjalanan waktu mereka telah menimbulkan efek-efek berbahaya yang dapat mengancam keseimbangan dunia. Teori lain mengenai perjalanan waktu juga dijelaskan dengan baik di sini. 

4. Precious Stone Trilogy


Perjalanan waktu dalam serial ini adalah kemampuan yang diturunkan secara genetis. Jadi tidak ada alat-alat rumit seperti yang biasa ada di novel fiksi ilmiah. Dan kemampuan ini hanya diturunkan oleh klan keluarga tertentu. Bayangkan betapa kagetnya Gwyneth ketika dirinya yang tidak termasuk golongan elit penjelajah waktu, justru bisa melompati waktu. Rupanya sang ibu sudah memalsukan sertifikat lahirnya untuk melindungi gadis itu dari kelompok yang disebut The Guardian. Karena dirinya tidak disiapkan untuk menjelajahi waktu, maka Gwyneth diberi alat Chronograph agar bisa mengendalikan kemampuannya. Gwyneth juga digolongkan sebagai penjelajah waktu ke-12 dengan simbolnya permata berlian merah. Mulai dari sini kehidupan Gwyneth jadi makin rumit. Adaptasi filmnya sudah ada lho.


5. Replay


Replay menyajikan kisah yang unik mengenai seorang pria bernama Jeff yang tiba-tiba mendapat serangan jantung dan meninggal pada tahun 1988 di usia ke-43 tahun. Tetapi tanpa bisa dijelaskan, Jeff hidup kembali ke dalam tubuhnya sendiri pada usia 18 tahun dan dia pun kembali menjalankan kehidupannya dengan memori utuh. Namun dia kembali meninggal di usianya ke-43 dan harus mengulang lagi kehidupannya dari usia 18 tahun. Hal ini terus terjadi berulang kali meskipun Jeff mencoba menjalani kehidupan berbeda. Dia segera mengetahui bahwa kematiannya tidak terhindarkan lagi, lalu ketika dia mengalami 'Replay' lagi, kali ini ada sesuatu yang berbeda. Jeff menyadari dia bukan satu-satunya orang yang mengalami replay dan mulai mencari orang ini. Tapi sejak bertemu orang ini, rentang waktu 'replay' mereka semakin pendek. Lalu apa yang akan terjadi selanjutnya terhadap Jeff? Terutama ketika mereka berdua memutuskan untuk mempublikasikan kemampuan mereka pada media.



6. Highlander series

Bacaan khusus dewasa. DEWASA. Kisahnya per buku tidak bersambung jadi bisa dibaca terpisah namun plotnya rata-rata sama, salah satu tokoh di dunia modern terlempar ke masa lalu, ke zaman Irlandia kuno dimana sihir-sihir kuno kaum Druid masih berkuasa, dan bahkan ada peri yang mampu mengirim seseorang melalui perjalanan waktu. Tipikal kisah romantis lain, dan malah menitikberatkan pada kisah romantis bukan pada konflik-konflik si jahat versus si baik. Tidak ada ramalan-ramalan aneh juga. Jadi buku ini memang dikhususkan untuk penggemar kisah romantis yang berapi-api.


7. Miss Peregrine's Peculiar Children series


Kehidupan Jacob berubah sejak kakek yang ia kagumi dan sayangi meninggal dengan tragis. Sayangnya, Jacob sempat melihat pelakunya yang nampak ganjil sehingga hal itu memperngaruhi kondisi psikologisnya. Selama beberapa minggu, Jacob mengalami depresi sampai harus berkonsultasi ke psikiater dan rutin minum obat anti-depresan. Tapi kemudian dia menemukan foto-foto lama kakeknya dan surat yang ditujukan pada seorang wanita bernama Peregrine. Atas saran sang dokter, Jacob dan ayahnya berpelesir ke tempat yang diarahkan sang kakek dalam pesan-pesan terakhirnya. Tak dinyana, hal itu malah membuat Jacob mengetahui rahasia yang selama ini disembunyikan sang kakek. Melalui sebuah gua, Jacob dapat berpindah waktu ke sebuah tempat yang sama tapi dilindungi oleh medan sihir dimana waktu akan terus berulang dan dihuni oleh anak-anak peculiar (ganjil). Melalui foto-foto peninggalan sang kakek, Jacob pun menyadari, bahwa dia sudah tiba ke tempat yang benar. Lalu, dia juga mengetahui ada makhluk lin yang mengincar mereka.


8. Time Traveller's Wife

by BlackMamba08
Nah yang ini menarik, karena tokoh yang bernama Henry memiliki kemampuan menjelajah waktu tapi tidak bisa dikendalikan. Nama ilmiah dari kondisi ini adalah Chrono-displacement disorder. Jadi Henry selalu tertarik ke masa lalu atau masa depan yang memiliki hubungan emosional dengannya. Ia bertemu dengan istrinya dalam lompatan waktu yang tidak konsisten, tapi mereka mencoba untuk hidup normal. Filmnya mendapat sambutan baik dan bukunya pun mendapat rekomendasi sebagai buku romantis dan manis.



9. The Books of Beginning trilogy

from the book's trailer
Ketiga bersaudara bernama Kate, Michael, dan Emma sudah tinggal di panti asuhan dalam waktu yang sangat lama. Mereka selalu berpindah-pindah tempat panti dan tempat terakhir yang mereka tempati lebih buruk daripada sebelumnya. Mereka sama sekali tidak mengetahui kabar orangtua mereka. Kate, anak tertua, hanya mengingat sedikit sekali tentang mereka. Awalnya mereka pikir mereka hanya harus bertahan sampai suatu hari mereka menemukan sebuah foto hitam-putih dan foto tersebut membawa mereka ke masa lalu yang penuh sihir. Petualangan mereka di masa lalu mengungkap beberapa misteri tentang orang tua dan diri mereka sendiri. Bahwa mereka ditakdirkan sebagai penjaga Buku Permulaan dan bahwa ada orang-orang yang ingin menguasai kemampuan mereka. Bukunya di sini hanya diterjemahkan 2 seri saja :(



10. History Keepers

dalam berbagai cover buku
Seperti plot-plot lainnya, Jake diculik oleh orang tak dikenal pada malam ketika badai menyerang dan baru mengetahui kalau orangtuanya punya kehidupan ganda yang kini terjebak dalam masa lalu. Jake juga kini ikut terlibat dalam suatu perkumpulan rahasia beserta agen-agen rahasia. Jake juga terlempar ke masa lalu dimana ia menemukan agensi rahasia yang disebut Penjaga Sejarah. Dan tidak, mereka bukan tipikal ilmuwan sejarah, tapi sungguhan menjaga alur sejarah dari tangan-tangan yang berusaha memanfaatkannya. Jake juga ikut bergabung dengan para penjaga sejarah karena sifat berpetualangnya yang tinggi dan keinginan untuk menemukan orangtuanya kembali. Sejauh ini, baru buku pertama yang diterjemahkan dari total 3 buku. 


11. Ulysses Moore


Buku yang satu ini cocok dibaca anak-anak. Dimulai dari kepindahan keluarga Jason dan Julia ke sebuah mansion terpencil di pingir tebing. Mansion tersebut dipenuhi barang-barang aneh, sehingga untuk mengusir kebosanan, Julia dan Jason, yang merupakan anak kembar berumur 11 tahun, berkeliling di sekitar mansion untuk mengungkap misteri. Bersama temn baru mereka, Rick, ketiganya kemudian menemukan pintu rahasia yang membawa mereka ke petualangan menjelajahi waktu dengan sebuah kapal sihir. Tidak ada kisah cinta didalamnya, jadi murni petualangan dengan ilustrasi-ilustrasi menarik. 


12. Crusade in Jeans


Buku ini asalnya dari Belanda. Tentang seorang bocah berumur 14 tahun bernama Rudolph yang menjadi relawan atas percobaan Mesin Waktu di sebuah laboratorium. Karena kesalahan perhitungan, Rudolph terdampar di sebuah masa ketika terjadi perang yang prajuritnya adalah anak-anak. Melalui petualangan Rudolph bersama prajurit anak-anak ini, kita akan dibawa melihat perjuangan mereka melintasi kota demi kota tanpa bantuan orang dewasa. Jadi Rudolph pun membantu mereka dengan pengetahuan modern yang dimilikinya. Dengan segera, Rudolph menjadi pemimpin mereka dan ia belajar hal-hal berharga seperti persahabatan dan keberanian. Sudah diterjemahkan dan diadaptasi ke layar lebar berjudul Crusade in Jeans.



Well, there you go. Enjoy reading!

6 Novel Horor Terjemahan Rekomendasi Penfi versi 1

Mumpung masih di bulan Oktober, yuk, kita lihat rekomendasi novel horor versi Penfi. Don't be scared ya hihihihihi *lalu melayang



1. Lockwood & Co.


Berlokasi di London dengan background masa yang tidak ditentukan, tiba-tiba saja dunia dipenuhi banyak hantu dan mereka tidak ramah. Hantu-hantu ini jelas mengubah peta kemajuan ilmu pengetahuan karena hellaaaw ilmu sains mana yang mengakui hantu itu ada dan merumuskan esensi hantu dalam barisan angka-angka rumit? Karena hanya anak-anak muda yang bisa melihat mereka maka bermunculan-lah agensi-agensi pemburu dan pembasmi hantu dengan anak-anak sebagai agen-agen mereka. Mereka diwajibkan menjalankan pelatihan menggunakan alat-alat penangkap hantu seperti pedang rapier, rantai besi, garam, dll. Lockwood&Co. adalah salah satu agensi kecil yang hanya beranggotakan 3 orang dan mereka teramat miskin. Semua klien tentu saja akan pergi ke agensi besar dan ternama untuk menangani masalah hantu mereka. Tapi meski kecil, agensi ini mampu menandingi agen-agen lagi. Petualangan mereka sangat menarik diikuti dengan 3 orang yang berkepribadian menonjol, meskipun agak stereotip. Disarankan untuk membaca buku ini di tempat terang, kalau kalian takut ;) Hak perfilman serial ini sudah dibeli oleh Illumination Entertainment, mari kita tunggu perkembangannya. Di sini sudah terbit 3 buku, dan buku ke-4nya baru saja terbit di US. Rencananya om Stroud akan membuat 5 buku untuk seri ini. Komunitasnya bisa ditemukan di @StroudIna


2. Anna Dressed in Blood


Cas Lowood adalah seorang pemburu hantu. Bersama ayahnya, mereka berdua memburu hantu dengan pengetahuanyang diturunkan dari generasi ke generasi. Hingga pada suatu ketika, ayahnya dibunuh oleh hantu yang berbahaya. Maka kini Cas sendirian memburu hantu ke setiap kota dan mengabaikan kehidupan pribadinya sendiri sampai dia menemukan legenda lokal tentang hantu yang disebut Anna Dressed in Blood, hantu yang mengenakan gaun putih dengan bercak darah. Anna tidak seperti hantu lain yang dihadapi Cas. Anna berbahaya. Anna membunuh siapapun yang berani memasuki rumah yang dulu pernah menjadi tempat tinggalnya. Ketika Cas tiba di sana, Anna tidak membunuhnya, dan kini Cas penasaran kenapa. Buku ini telah mendapat review bagus dengan kata-kata serupa: "seram", "horor", "bagus". Penfi pun penasaran, apakah seseram itu? Kalian yang sudah baca gimana pendapatnya?


3. Winter People

foto asli oleh Amelia Stymacks
Berawal dari surat catatan harian yang ditulis oleh Sara pada awal abad ke-20 ketika ia pertama kali melihat 'sleeper'. Surat-surat catatan ini yang tersebar kemudian dikumpulkan dan dibukukan sehingga kisah Sara menjadi legenda lokal di kota kecil West Hall, Vermont. Rumah Sara kini ditempati oleh Ruthie dan adik kecilnya Fawn bersama ibu mereka, Alice. Ruthie tidak tahu banyak mengenai legenda lokal tersebut. Ia membenci kota kecil itu dan berharap kuliah di luar kota, yang lebih ramai dan menarik. Tapi semua berubah ketika Alice, ibunya, menghilang. Dalam pencarian ibunya, Ruthie pun menemukan ada banyak rahasia sang ibu yang tampak ganjil. Sementara itu kisah Sara terus berlanjut dengan kengerian yang memilukan atas tragedi keluarganya sendiri. Dan kisah tersebut adalah takdir yang mengikat keluarga Ruthie di masa sekarang. The Sleeper is coming.


4. Heart-Shaped Box


Judas Coyne adalah penyanyi rock yang terobsesi dengan benda-benda peninggalan mengerikan dari orang-orang sungguhan yang pernah hidup, misalnya seperti surat pengakuan dari seorang yang mengaku penyihir, film kekerasan snuff sungguhan, dan yang baru saja dipesannya, Jas Orang Mati. Penjualnya menyebutkan bahwa arwah orang mati tersebut berdiam di dalam jas dan akan menyebabkan berbagai hal supernatural jika disimpan. Judas tidak akan melewatkan kesempatan itu. Segera setelah jas tersebut tiba, hal-hal mengerikan mulai terjadi di sekitar Judas dan setelah penyelidikan lebih lanjut diketahui pemilik asli dari jas yang dibeli Judas. Nantinya misteri lain pun terungkap setelah mengetahui identitas asli pemilik jas. Dan nyawa Judas kini terancam oleh hantu pendendam. Buku ini mendapat banyak suara tentang berbagai macam hal yang bikin ngeri. Sebaiknya kalian mencari buku ini segera dan mari baca bareng Penfi.


5. Carrie


Stephen King memang ahli dalam menulis novel horor, tentunya ada banyak novel-novel horor lain dari beliau yang lebih seram. Tetapi Carrie dipilih karena ini adalah buku pertama King yang diterbitkan. Bukunya sudah diadaptasi ke layar lebar berkali-kali, namun kurang bisa menangkap karakter Carrie dan kisahnya yang pedih. Carrie hidup terkungkung dalam rumah bersama ibunya yang fanatik. Ia melarang Carrie bergaul secara normal karena pandangan hidupnya terhadap dunia luar adalah kotor dan penuh dosa sehingga Carrie selalu diajarkan untuk terus berdoa memohon ampun. Ia terkejut ketika mendapat siklus bulanan seperti yang dialami setiap gadis, bahkan bingung. Ibunya melabeli dirinya kotor sehingga harus dihukum dikunci dalam lemari sapu untuk bertobat. Carrie yang tertutup, kikuk, tidak bisa bersosialisasi sewajarnya menjadi bahan ejekan teman-teman sekelas. Kemudian Carrie mulai mengembangkan kemampuan unik yang terbukti akan menjadi teror ketika amarah Carrie meledak. 


6. Goosebump dan Fear Street


Goosebumps dan Fear Street adalah karya R.L. Stine, the master of horror dengan jumlah buku teramat banyak sehingga cuma bisa kasih logonya aja hahaha. Serial Goosebumps dengan judul berbeda di tiap buku akan menampilkan kisah yang berbeda juga jadi tidak perlu takut terlompat serinya. Sedangkan Fear Street, menargetkan pembaca dewasa-muda (Young Adult) dengan peristiwa-peristiwa yang bikin bulu kuduk merinding dan anehnya selalu terjadi di Fear Street. Tempat yang punya masa lalu kelam dan misterius. Bagi penyuka novel horor tentunya tidak heran lagi dengan kedua serial ini, malahan kalau kalian mengaku pecinta novel horor, maka kedua serial ini wajib kalian baca.



Nah, gimana? Kalau ada novel horor rekomendasi dari kalian, segera beritahu Penfi ya!

Tengok sekalian juga versi 2-nya di sini.